Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанная стоимость анализов не включает стоимость забора крови
Для исследования на несколько показателей забор материала крови может быть произведен однократно.
Цены
Наименование | Стоимость |
---|---|
Прокальцитонин | 3 100 |
Услуги
Прокальцитонин (ПКТ) — предшественник гормона кальцитонина, участвующего в регуляции кальциевого обмена в организме. У здорового человека в крови содержится минимальное количество этого вещества. Однако при воспалительном процессе уровень прогормона возрастает прямо пропорционально тяжести заболевания. Такое свойство позволяет использовать ПКТ как один из маркеров бактериальной инфекции и сепсиса.
Анализ на прокальцитонин можно сдать во всех клиниках «Семейный доктор» в Москве. Срок выполнения теста составляет 1 рабочий день без учета дня взятия крови.
Общая информация
Прокальцитонин вырабатывается в парафолликулярных С-клетках щитовидной железы и в других органах (легкие, почки, печень). Исходная белковая молекула называется препрокальцитонин. В процессе протеолитических реакций она превращается сначала в ПКТ, а затем в активную форму — кальцитонин.
Повышение уровня прокальцитонина крови обусловлено воспалительными реакциями, наличием бактериальных липополисахаридов (эндотоксинов) и повышением уровня цитокинов — фактора некроза опухоли, интерлейкинов 1, 2 и 6. Эти вещества стимулируют мРНК, которая кодирует синтез прогормона.
ПКТ обладает высокой диагностической ценностью, поскольку он повышается в первые 2-4 часа от начала болезни, а другие маркеры воспаления появляются в крови значительно позже. При этом количество кальцитонина не возрастает, поскольку в кровь выделяется измененный внеклеточный прогормон, молекула которого укорочена на 2 аминокислоты. Прокальцитонин преимущественно повышается при бактериальных инфекциях, но иногда его уровень возрастает при тяжелых грибковых заболеваниях и паразитарных инвазиях.
Показания
Прокальцитонин широко применяется в клинической практике для диагностики системных воспалительных процессов, генерализованных инфекций. Анализ назначают в следующих ситуациях:
-
признаки сепсиса: высокая лихорадка, резкие колебания температуры тела, сильный озноб, спутанное сознание, частый слабый пульс, поверхностное дыхание;
-
диагностика неонатального сепсиса у младенцев в первые дни после рождения;
-
подозрение на синдром полиорганной недостаточности;
-
дифференциальная диагностика генерализованных и локальных бактериальных инфекций;
-
подозрение на инфекционные осложнения у ослабленных, прооперированных больных в стационаре;
-
оценка эффективности назначенной антибактериальной терапии.
Анализ на прокальцитонин также используют для мониторинга состояния пациентов с обширными ожогами, травмами, обморожениями, реакциями отторжения трансплантата. Такие больные находятся в группе риска развития сепсиса, а регулярный контроль уровня ПКТ позволяет исключить или вовремя выявить развитие осложнений.
Подготовка и проведение
Уровень прокальцитонина измеряется в венозной крови иммунохемилюминесцентным методом. Исследование требует стандартной подготовки: отказ от алкоголя за 24 часа до взятия биоматериала, отказ от пищи в течение 8-10 часов. Перед анализом рекомендуется исключить физические нагрузки и эмоциональные потрясения, а за 30 минут до посещения процедурного кабинета запрещено курить.
Расшифровка результатов
У здорового человека уровень прокальцитонина в крови не превышает 0,05 нг/мл. При вирусных инфекциях, аутоиммунных и аллергических заболеваниях количество прогормона остается в пределах нормы. Возрастание показателя указывает на воспалительный процесс, вид и интенсивность которого можно предположить по количеству ПКТ:
-
менее 0,5 нг/мл — локальная бактериальная инфекция с низким риском развития системного воспаления и сепсиса;
-
0,5-2 нг/мл — «серая зона», которая не позволяет исключить сепсис, поэтому рекомендуется повторить измерение через 6-24 часа;
-
более 2 нг/мл — высокая вероятность наличия бактериемии и сепсиса либо инфекционного процесса с системным воспалением;
-
более 10 нг/мл — неблагоприятный показатель, который наблюдается при тяжелом сепсисе и септическом шоке.
Для правильной интерпретации результатов необходимо оценить клиническую картину, динамику болезни, данные других лабораторных исследований. Чтобы получить расшифровку показателя ПКТ, обращайтесь к лечащему врачу, назначившему анализ.