СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Храп (ронхопатия)

до 31 января
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в январе Подробнее Все акции

Храп (ронхопатия) – нарушение дыхания во сне, обусловленное вибрацией мягких тканей носоглотки и гортани, сопровождающееся низкочастотным дребезжащим звуком.

Ключевым патофизиологическим процессом храпа является кратковременная остановка дыхания и нарушение вентиляции – апноэ. Подобных остановок, в зависимости от степени тяжести патологии, может быть от 30 до 500 за ночь.

Почему люди храпят

Храп - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1 Храп - это ещё и медицинская проблема
Причин, приводящих к храпу, может быть несколько:

  • затрудненность носового дыхания. Которая, в свою очередь, может быть вызвана аллергический ринитом, хроническим гайморитом, полипами носа, искривлением носовой перегородки, в том числе в результате травмы, мешающим нормально дышать носом.

  • Особенности строения лицевого скелета. Чаще всего это – маленькая от рождения, смещенная назад нижняя челюсть.

  • В некоторых случаях храп возникает из-за длинного небного язычка или слишком больших миндалин.

  • Ожирение. Чем больше лишнего веса, тем больше выражена жировая прослойка в стенках глотки и тем уже верхние дыхательные пути.

  • Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, сопровождающиеся уменьшением выработки ее гормонов, которое приводит к хроническому отеку слизистых и способствует ожирению,

  • Изменение гормонального фона организма. Например, многие женщины начинают храпеть в период менопаузы, когда выработка женских половых гормонов понижается.

  • Возрастные изменения тканей со снижением тонуса мышц глотки.

Храп с остановками дыхания во сне (или по-научному – ронхопатия с синдромом обструктивного апноэ сна) – заболевание широко распространенное и его статистика имеет выраженную тенденцию к росту. Наиболее часто от храпа страдают лица среднего и старшего возраста мужского пола. В возрасте 30-35 лет храпят 40% мужчин и 20% женщин.

Почему храп – это плохо 

Пожалуй, храп – это единственная проблема со здоровьем человека, на которую жалуется в первую очередь не сам виновник, а его близкое окружение. Со временем бытовая ситуация может обостриться, перейдя от легких «пинков в бок» по ночам и подшучиваний утром до серьезных ссор, скандалов и даже разводов. В Великобритании 10% разводов происходит из-за храпа. Там это официальная причина, по которой суд может расторгнуть брак.

Однако мало кто из людей задумывается, что храп не только проблема социальная, но и медицинская, ведущая к серьезным осложнениям в работе организма: хроническая кислородная недостаточность, нарушение сна и бодрствования, циклические колебания сердечного ритма, колебания АД, усиление влияния симпатической нервной системы (постоянный стресс для организма), развитие необратимых структурных изменений с формированием сердечно-сосудистых заболеваний, и даже развитие внезапной смерти

В настоящее время доказано, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является фактором риска артериальной гипертензии, поскольку у 50% пациентов с апноэ наблюдается повышенное артериальное давление. Отмечена и обратная зависимость – у 30% больных гипертонией наблюдается синдром обструктивного апноэ сна. Установлена четкая взаимосвязь между синдромом обструктивного апноэ сна и развитием гипертонических кризов, нарушений мозгового кровообращения, инсультов и инфарктов в ранние утренние часы. В отчете Объединенного Национального комитета США по профилактике, диагностике и лечению гипертонии синдром апноэ сна занимает первое место среди всех причин вторичной артериальной гипертензии.

Во время нормального сна происходит снижение артериального давления на 10-20% по сравнению с бодрствованием. Апноэ приводит к кислородному голоданию и частым микропробуждениям (ночной стресс). Все это повышает тонус симпатической нервной системы, иными словами, в ответ на происходящий в организме стресс происходит выброс адреналина. А адреналин в крови – это спазм сосудов и повышение артериального давления.

Помимо активации симпатической нервной системы в патогенетической цепи участвуют компенсаторные механизмы, активируемые нехваткой кислорода в организме (гипоксия) во время остановки дыхания. Дело в том, что у больных с апноэ во время остановок дыхания кислород в легкие не поступает. Увеличение артериального давления приводит к тому, что через легкие начинает проходить больший объем крови, и, соответственно, увеличиваются шансы захватить больше кислорода. Однако если пауза в дыхании затягивается, то в легких остается все меньше и меньше кислорода и организму требуется все больше и больше повышать артериальное давление. Как только, дыхание возобновляется и восстанавливается содержание кислорода в крови, происходит и снижение артериального давления. Но, в течение ночи, у больных с синдромом обструктивного апноэ сна бывает по несколько сотен остановок дыхания и так как они в большинстве случаев следуют одна за другой, то и артериальное давление не успевает возвратиться к исходному уровню. Происходит постепенное увеличение артериального давления в течение ночи, а иногда ночью или в ранние утренние часы даже развивается гипертонический криз.

Основные признаки обструктивного апноэ:

  • громкий храп и периодические остановки дыхания во сне, чаще всего это сочетается с избыточной массой тела;

  • неспокойный, с частыми пробуждениями сон;

  • ощущение разбитости, усталости утром, частые головные боли после пробуждения

  • в течение дня отмечается мучительная сонливость, рассеянность, раздражительность;

  • артериальная гипертония, особенно в ночные и утренние часы.

Первоначально артериальная гипертензия у пациента с обструктивным апноэ отмечается только в ночное и утреннее время, но при отсутствии лечения может распространиться и на период бодрствования. Таким образом, если человек громко храпит, а потом утром или даже посередине ночи просыпается с высоким артериальным давлением, а назначаемые врачами таблетки помогают плохо, то следует задуматься – а не является ли виной всему этому обструктивное апноэ сна.

Именно в таких случаях вопрос, как лечить храп и апноэ, наиболее актуален. Нередко только правильное и эффективное лечение апноэ сна у врача позволит вам привести свое артериальное давление к норме и избежать как самой гипертонии, так и ее грозных осложнений.

Диагностика

Пациентам с подозрениями на СОАС назначается кардио-респираторный мониторинг. 

При кардио-респираторном мониторинге регистрируются параметры дыхания и работы сердца в течение ночного сна. Дыхательный датчик позволяет диагностировать частоту и длительность остановок дыхания. Пульсоксиметрический датчик оценивает уровень насыщения крови кислородом. Датчики электрокардиограммы устанавливают взаимосвязь между нарушениями дыхания, возникающими во сне, и нарушениями работы сердца. 

Определение степени тяжести апноэ необходимо для выбора метода лечения

 Лечение

 В зависимости от степени тяжести СОАС могут быть рекомендованы различные методы лечения:

  • Хирургическое вмешательство. Этот подход к лечению храпа и апноэ сна самый радикальный и ставит своей задачей увеличение просвета и укрепление стенок верхних дыхательных путей. Рассчитывать на успех можно только при правильном определении применимости данного метода в каждом конкретном случае. Кандидаты на подобное лечение должны отбираться

  • Ротовые аппликаторы. Принцип их действия сводится к тому, чтобы немного выдвинуть на время сна вперед нижнюю челюсть, предотвращая закупорку глотки и ее излишнюю вибрацию. Ротовой аппликатор можно рассматривать в качестве альтернативы хирургическому вмешательству при относительно легких формах апноэ сна. Но не думайте, что стоит купить в аптеке за углом приемлемую по цене каппу, и в тот же миг вам будет гарантирован здоровый сон. Вы же не покупаете очки, не проконсультировавшись заранее с окулистом? Вот и в этом случае правильные ротовые аппликаторы изготавливаются стоматологом под заказ по индивидуальным меркам пациента.

  • СИПАП-терапия или дыхание с положительным давлением во время сна. Поступающий через специальную маску воздух накачивает глотку как насос автомобильную шину, верхние дыхательные пути расширяются, храп и апноэ исчезают. Однако, стоимость СИПАП-аппарата достаточно высока и данный метод лечения не используют для устранения простого храпа.

Важно еще раз повторить, что выбор способа борьбы с храпом следует сделать не самостоятельно, а совместно со специалистом после консультации и правильно проведенного обследования.

Литература

 Хасанов У. С., Шарипов С. С. Ронхопатия: современный взгляд на патогенез заболевания // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 243-247.

Гринчук В. И., Елизарова Л. Н. Кислородное обеспечение организма у мужчин с ронхопатией. Вестник оториноларингологии, 2007. — № 6. — С.43–47.

Елизарова Л. Н. Лечение ронхопатии // Вестник оториноларингологии. — 2006. — № 1. — С. 35–38.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
0

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята