СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Крапивница

до 31 января
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в январе Подробнее Все акции

Крапивница – это группа заболеваний (в основном аллергической природы), характерным симптомом которых является сыпь на коже в виде красных волдырей.

В России крапивница очень распространена – от 10 до 20% населения как минимум один раз в жизни наблюдали у себя ее проявления. При этом у большинства она проходит в острой форме (70-75%), у остальных принимает хроническое течение. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) прогнозирует, что XXI век станет веком аллергии. Каждый год число пациентов с той или иной формой аллергии увеличивается на 5%.

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Изображение 1: Крапивница - клиника Семейный доктор Проявления крапивницы

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания. 

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Виды крапивницы

Изображение 2: Крапивница - клиника Семейный доктор Острая крапивница
Изображение 3: Крапивница - клиника Семейный доктор Холинергическая крапивница
Изображение 4: Крапивница - клиника Семейный доктор Механическая крапивница

Существует несколько классификаций крапивницы.

1.      По времени:

  • острая – длится до 6 недель;

  • хроническая – более 6 недель.

2.      По природе:

  • аллергическая (иммунная) – реализуется через развитие иммунной реакции, часто сочетается с другими аллергозаболеваниями (бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, дерматит и т.д.);

  • неаллергическая – через прямое высвобождение гистамина.

3.      По причине:

- аллергическую крапивницу могут вызвать:

  • продукты питания;

  • прием лекарственных препаратов;

  • аллергены насекомых (инсектная аллергия);

  • пыльцевые аллергены.

- неаллергическая форма заболевания возникает из-за прямого влияния на тучную клетку:

  • физических факторов – таких, как холод, тепло, ультрафиолет, радиация, вибрация, сдавливание;

  • химических (провоцирующими факторами являются растворители, кислоты, щелочи и другие химические вещества);

  • некоторых лекарственных средств, например, аспирина;

  • инфекционных агентов – вирусов (аденовирусов, вируса Эпштейна-Барр, энтеровирусов), стрептококков, гельминтов, Helicobacter pylori;

  • при системных и других хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  • при резком увеличении уровня гистамина и других активных веществ в крови из-за большого употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием: баклажаны, консервы, орехи, бананы, шоколад и другие.

Возможна также наследственная, психогенная, а также идиопатическая крапивница (так называют заболевание, причину которого установить не удалось).

Большое разнообразие факторов и схожие механизмы развития отдельных видов затрудняют поиск причины. Чаще всего для этого необходима помощь специалиста.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Когда и к какому врачу обращаться

Обычно к врачу обращаются:

  • если сыпь распространяется на большой площади;

  • при нарастании симптомов;

  • при присоединении признаков общей интоксикации;

  • если крапивница не проходит самостоятельно после устранения фактора, который ее вызвал;

  • если заболевание переходит в хроническую форму или часто рецидивирует,

 Желательно не затягивать с визитом  к доктору и прийти, когда возникли первые проявления заболевания. Тогда установить причину будет проще, а лечение займет меньше времени. Кроме того, врач порекомендует, что делать для профилактики крапивницы.

Оказать помощь при крапивнице могут терапевт или педиатр, дерматолог, а прицельной диагностикой и лечением занимается врач-аллерголог.

Диагностические процедуры при крапивнице

Обычно диагностика острой крапивницы довольно проста. Достаточно осмотра и расспроса пациента об истории его болезни. Выяснить же причину бывает не так легко, и для этого проводят дополнительные исследования:

1.      Лабораторные анализы:

2.      Инструментальные исследования:

3.      Аллергологические тесты:

4.      Иммунологические методы.

5.      Консультации смежных специалистов:

В первую очередь специалисту важно установить, какую природу имеет крапивница –аллергическую или неаллергическую. При аллергической форме можно четко проследить связь симптомов с внедрением аллергена. Её подтверждают кожные, аллергологические и иммунологические тесты.

Лечение крапивницы

Базовое лечение крапивницы строится на одних и тех же принципах, независимо от  причины ее появления, и включает в себя:

  • устранение фактора, который вызвал крапивницу: гипоаллергенная диета, отмена лекарственного препарата, спровоцировавшего аллергическую реакцию, предупреждение действия физических факторов;

  • медикаментозную терапию.

Для снятия острого состояния применяют кортикостероиды (дексаметазон), антигистаминные препараты 1 поколения с быстрым действием.

Дезинтоксикационная терапия проводится с применением специальных инфузионных растворов.

При тяжелом обострении или присоединении отека гортани пациентов госпитализируют.

После того, как состояние стабилизировалось, возможно амбулаторное лечение с применением антигистаминных препаратов 2 и 3 поколения, седативных средств.

  •   Лечение основного заболевания.

На приеме врач порекомендует вам профилактические меры для предупреждения обострений, прогрессирования крапивницы и возникновения ее осложнений.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
0

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята