Одышка – это нарушение ритма, частоты и глубины дыхания, сопровождающееся ощущением недостатка воздуха. Медицинский термин, обозначающий одышку, – диспноэ. Как правило, дыхание человека, страдающего одышкой, становится более частым и шумным. По этим признакам окружающие обычно легко устанавливают наличие данного симптома. Больные определяют это состояние, говоря, что «появилась одышка».
Виды одышки
При значительных физических нагрузках организму не хватает кислорода, поэтому обычно в таких случаях частота дыхания увеличивается. Это – так называемая физиологическая одышка. Однако, если одышка возникает при небольших нагрузках или в состоянии покоя (например, в положении лёжа), то её природа – патологическая.
Большое значение имеет, какой этап дыхания вызывает затруднения – вдох или выдох. Одышка, возникающая на вдохе, называется инспираторной одышкой, на выдохе – экспираторной одышкой. Часто встречается также смешанная одышка, при которой затруднён как вдох, так и выдох.
Причины одышки
Одышка вызывается различными причинами. Наиболее частыми причинами одышки являются:
- заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистые патологии приводят к недостаточному кровообращению. Органы не получают необходимое количество кислорода, в крови накапливается углекислый газ. Организм реагирует на подобное состояние учащением дыхания – через легкие за единицу времени прокачивается больше воздуха. Одышка, обусловленная сердечной патологией, возникает или усиливается после физических нагрузок или в положении лежа. В сидячем или полусидячем положении одышка проходит. Подобная одышка характеризуется затрудненным вдохом;
- патологии дыхательной системы. Одышка может быть обусловлена возникновением препятствий для прохождения воздуха через дыхательные пути, например, при сужении просветов бронхов. Поэтому одышка – типичный симптом при бронхиальной астме. В этом случае затруднён выдох. Также одышка может вызываться уменьшением дыхательной поверхности легочной ткани. В результате подобного уменьшения, для того чтобы сохранить необходимое количество поступающего в кровь кислорода, требуется более интенсивная работа легких, то есть более частый вдох. Список заболеваний дыхательной системы, при которых может наблюдаться одышка, обширен и включает такие опасные патологии как опухоли, пневмонию, хронические обструктивные болезни легких и другие;
- анемия. Недостаток красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина приводит к тому, что даже при нормальной работе сердца и легких, кровь не в состоянии обеспечить органы необходимым количеством кислорода, и организм пытается компенсировать это, увеличив частоту дыхания;
- неврозы и панические атаки. В этом случае клиническое обследование не выявляет патологий сердца и легких, но субъективно больной испытывает недостаток воздуха, а психоэмоциональные изменения приводит к учащению дыхания.
- ожирение и сахарный диабет также часто приводят к появлению одышки.
Лечение одышки
- когда Вы заметили, что появилась одышка?
- Возникает ли одышка всегда после физических нагрузок, или она беспокоит и в состоянии покоя?
- Что более затруднено – вдох или выдох?
- В каком положении становится легче дышать?
- Какие ещё симптомы Вас беспокоят? Это могут быть боль в груди, отеки, слабость, головокружения, кашель, температура.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Когда при одышке нужна помощь врача?
Одышка может быть постоянной, а может носить приступообразный характер. Резкое затруднение дыхания, при котором больной ощущает острый недостаток воздуха, называется удушьем. Приступ одышки, а тем более удушья, – повод для вызова скорой помощи. При постоянной одышке неотложной медицинской помощи, как правило, не требуется, можно обратиться к врачу в плановом порядке.
К какому врачу обращаться с одышкой?
С жалобами на одышку следует обращаться, прежде всего, к терапевту или семейному врачу.
Врачи «Семейного доктора» имеют большой опыт диагностики различных заболеваний, вызывающих одышку. Наши врачи установят причину одышки и назначат эффективный курс лечения с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма.