
Изменение или потеря голоса встречается при множестве заболеваний. Чаще всего это временное явление при простуде. Иногда потеря голоса может быть связана с хроническими заболеваниями дыхательных путей – и тогда она может быть стойкой. Лечение будет зависеть от причины потери голоса и может включать медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.
Почему пропадает голос

Осиплость или полная потеря голоса возникают при слабости голосовых связок. Чаще всего это случается при ОРВИ (простуде), когда инфекция переходит из рото- и носоглотки в гортань. Развивается острый ларингит – воспаление гортани. При этом пропадает голос, появляется изнуряющий кашель с небольшим количеством мокроты, першение и боль в горле.
При ОРВИ гортань может воспаляться сразу – и тогда в первые дни болезни появляется осиплость голоса, а через 2-3 дня присоединяется кашель. Но иногда ларингит возникает как осложнение воспаления глотки (фарингита), и тогда голос пропадает спустя несколько дней от начала болезни на фоне уже имеющегося кашля и насморка.
Существуют и другие состояния, при которых меняется или пропадает голос:
- перенапряжение голосового аппарата при крике, пении, длительном разговоре;
- сильный психоэмоциональный стресс;
- заболевания щитовидной железы;
- хроническое воспаление гортани;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- травмы или ожоги гортани;
- новообразования гортани;
- неврологические заболевания.
Что делать, если пропал голос
Если пропал голос на фоне простуды или без видимых причин – нужно обратиться к врачу. Специалист проведет обследование – и начнет он с осмотра полости рта и глотки. Уже при осмотре можно заметить признаки острого или хронического воспаления, которое может стать причиной потери голоса.
Чтобы уточнить диагноз, врач также может назначить обследование:
- ларингоскопия – прицельный осмотр гортани и голосовых связок;
- посев из области зева – для выявления возбудителей инфекции;
- рентгенография или компьютерная томография грудной клетки;
- общеклинический анализ крови.
Лечение будет зависеть от причины потери голоса. Например, при ОРВИ рекомендуется пить больше теплой воды, чтобы снять интоксикацию и ускорить выздоровление. Врач также может назначить противовирусные или антибактериальные средства, чтобы подавить возбудителя болезни.
Когда обратиться к врачу
Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если потеря голоса возникает на фоне полного здоровья без видимых причин или же сопровождается такими симптомами:
- боль в горле;
- повышение температуры тела;
- увеличение шейных лимфоузлов;
- дискомфорт при глотании;
- объемное образование в области шеи.
К какому врачу обращаться
При потере голоса можно обратиться к терапевту или отоларингологу. При необходимости врач направит на консультацию к другим специалистам – аллергологу, эндокринологу, неврологу.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
