
Резь в глазах – это разновидность боли, напоминающей ощущения от попадания в глаз инородных объектов. Иногда резь в глазах описывают как чувство «песка в глазу». При этом глаз может покраснеть и слезиться. Нередко резь в глазах сопровождается также светобоязнью.
Резь в глазах при попадании инородного тела
Резь в глазах действительно может быть вызвана попаданием в конъюнктиву инородного тела – соринки, ресницы, мошки, песчинки или микроскопического осколка. Глаз сразу начинает слезиться. Это защитная реакция: скорее всего, поток слёз вымоет из глаза инородный объект. Если этого не произошло, глаз необходимо промыть. Для этого можно плеснуть в пострадавший глаз несколько пригоршней чистой воды, или погрузить глаз в воду и помигать. Если же и это не помогло, следует извлечь залетевшую в глаз соринку или мошку вручную. Надо оттянуть нижнее веко (после промывания объект, скорее всего, переместится под нижнее веко) и провести под веком смоченной в чистой воде ватной палочкой. Удобнее это делать перед зеркалом, вы тогда сможете увидеть причину, вызвавшую беспокойство. После удаление инородного объекта глаз нужно снова промыть.

Если соринка поцарапала роговицу глаза, резь сразу не пройдет, и ощущение некоторого дискомфорта может сохраняться еще несколько дней.
Вы можете снизить риск попадания в глаз инородного тела, если все «пыльные» работы (ремонт, приборка в заброшенных помещениях, использование инструмента для строгания и режущего инструмента) будете проводить в защитных очках.
Резь в глазах при синдроме сухого глаза
Блеск глаз – признак здоровья – невозможен, если глаза испытывают дефицит увлажненности. Сухость глаз может быть обусловлена как недостаточным увлажнением, так и повышенной потерей влаги.
Развитию сухости глаз способствуют:
- работа за компьютером (высокая степень зрительных нагрузок, редкое моргание, статичность глазного яблока);
- люминесцентное освещение;
- работа кондиционера (сушит воздух).
Соблюдение простых правил позволит вам снизить риск развития синдрома сухого глаза:
- пользуйтесь увлажнителем воздуха, особенно в зимний и летний период. Прежде всего, он должен увлажнять воздух в помещении, где вы проводите много времени (например, в спальне);
- старайтесь высыпаться. Недосып приводит к покраснению и сухости глаз;
- проверьте, не является ли сухость глаз побочным эффектом принимаемых лекарственных препаратов. Если это так, проконсультируйтесь с врачом как сохранить необходимый уровень увлажненности глаз;
- занимаясь в бассейне, пользуйтесь защитными очками, чтобы избежать попадания в глаза хлорированной воды;
- при сильном ветре и ярком солнце носите солнцезащитные очки;
- избегайте табачного дыма.
Объективно синдром сухого глаза может быть диагностирован на приёме врача-офтальмолога. Для диагностики может использоваться проба Норна.
Другие причины рези в глазах
Резь в глазах также может быть вызвана:
- воспалительными заболеваниями различных структур глаза. Наиболее часто так проявляется конъюнктивит. Также резь в глазах может быть вызвана кератитом, увеитом, циклитом, блефаритом. При подобных заболеваниях резь в глазах обычно сопровождается слезотечением и светобоязнью;
- инфекционными вирусными заболеваниями, такими как грипп, ОРВИ, корь, герпес, аденовирус;
- демодекозом. Демодекоз - заболевание, вызываемое микроскопическим клещом из рода Demodex. Клещи часто селятся в фолликулах (волосяных мешочках) ресниц, вызывая воспаление век, слипание ресниц и их выпадение. Ощущение зуда и дискомфорта в глазах при демодекозе усиливается в теплом помещении.
- невралгией тройничного нерва. В этом случае резь в глазах сопровождается болью по ходу нерва (до ротовой области включительно).
Как уменьшить риск возникновения рези в глазах
Риск возникновения рези в глазах помогут уменьшить следующие общие меры предосторожности:
- пользуйтесь глазными каплями только в том случае, если они назначены врачом;
- пользуйтесь качественной косметикой. Следите, чтобы масла, мази и т.п. не попадали в глаза;
- при возникновении дискомфорта в глазах не трите глаза руками, это может привести к микротравмам и занесению инфекции;
- если Вы пользуетесь контактными линзами, соблюдайте все рекомендации по их ношению и дезинфекции.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Резь в глазах? – Надо обратиться к врачу
Резь в глазах не следует терпеть. Если резь вызвана попаданием инородного тела, и Вам удалось его извлечь, – замечательно! Но если ощущение рези («песка в глазах») возвращается время от времени, сохраняется , или даже усиливается, или Вы не знаете, что стало его причиной, Вам необходимо обратиться к врачу.
К какому врачу обращаться при рези в глазах?
При рези в глазах помощь Вам окажет врач-офтальмолог. Своевременное обращение к врачу позволит сохранить качество зрения.