Тревожный «звонок»: что указывает на снижение слуха
Стоит заняться своим слухом, если:
- вы поймали себя на том, что не слышите, как идут ваши часы,
- вам хочется увеличить громкость телевизора или радио,
- вам сложно поддерживать разговор, когда рядом говорят сразу несколько человек,
- вам кажется, что женщины говорят менее разборчиво, чем мужчины,
- а громкий звук рождает у вас болезненные ощущения.
Если это действительно так, то слух у вас, скорее всего, ухудшился.
Постепенное снижение слуха наблюдается у многих пожилых людей; в возрасте от 65 до 75 лет слух понижен у каждого третьего, а в возрасте старше 75 лет – у каждого второго. Помощь врача может замедлить этот процесс, но он, увы, является необратимым и ожидаемым.
Если слух снижается в более раннем возрасте, то это – очевидная патология, и при выявлении снижения слуха следует незамедлительно обратиться к врачу. Особенно, если речь идёт о детях.
Снижение слуха у ребенка
То, что у ребёнка проблемы со слухом, Вы можете узнать по следующим признакам:
- он переспрашивает;
- увеличивает громкость у телевизора;
- сам говорит громче;
- не откликается, когда к нему обращаются.
Причины снижения слуха
Самые распространённые причины снижения слуха у детей – серная пробка, инородный предмет, попавший в слуховой канал (например, кусочки резинки или бумаги), жидкость в барабанной полости. В этих случаях устранение причины ведёт к восстановлению остроты слуха.
Жидкость в полости за барабанной перепонкой может образоваться в результате воспалительного процесса. Воспаление уха (отит), как правило, сопровождается снижением слуха. При гнойном отите гной может прорвать барабанную перепонку, – это ещё один фактор ухудшения слуха. Если лечение осуществляется правильно, после выздоровления слух обычно восстанавливается на прежнем уровне.
При запущенном отите постоянно вытекающий из уха гной не даёт зарасти отверстию, образовавшемуся в барабанной перепонке. Поэтому хронический отит сопровождается устойчивым снижением слуха.
Проблема со слухом также может быть следствием разрыва барабанной перепонки в результате травмы.
Описанные выше случаи относятся к так называемой кондуктивной тугоухости, когда звук по той или иной причине не может достичь внутреннего уха. Кондуктивная тугоухость, как правило, излечима.
Снижение слуха может быть и другой, нейросенсорной природы, когда поражается само внутреннее ухо или слуховой нерв. Нейросенсорная тугоухость может развиться в результате вирусных заболеваний, быть следствием сосудистых нарушений, характерных для атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии или гипертонии, возникнуть вследствие черепно-мозговых и акустических травм, и даже – сильного эмоционального стресса.
Как снизить риск развития тугоухости
Чтобы снизить вероятность нейросенсорной тугоухости, стоит придерживаться нехитрых профилактических мер:
- избегать длительного или повторяющегося воздействия сильного шума. Например, при работе с использованием шумных инструментов надевать защитные наушники. Не посещать концерты и клубы, где играет громкая музыка. Шум на рок-концерте достигает того же уровня, что и рёв работающих двигателей реактивного самолёта (140 децибелл);
- пользоваться наушниками вместо того, чтобы при наличии звуковых помех усиливать громкость;
- осторожно относиться к применению антибиотиков, принадлежащих к группе аминогликозидов. Они обладают ототоксичностью, то есть могут негативно влиять на органы слуха. Подобным свойством обладают и некоторые другие лекарственные препараты
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Лечение тугоухости в Москве
Лечение тугоухости в Москве проводится в Сети поликлиник "Семейный доктор". С жалобой на снижение слуха следует обращаться к ЛОРу. В любой из поликлиник АО "Семейный доктор" Вас ждут квалифицированные ЛОР-врачи, которые проверят слух, установят, какие причины могли его ухудшить и, по возможности, устранят их.