Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).
Цены
Наименование | Стоимость |
---|---|
Биомикрофотография глаза, глазного яблока и его придаточного аппарата с использованием фундус-камеры (1 глаз) | 1 770 |
Наименование | Стоимость |
---|---|
Исследование глазного дна на щелевой лампе (биомикроофтальмоскопия) | 1 160 |
Осмотр органа зрения методом биомикроофтальмоскопии | 1 160 |
Офтальмоскопия обратная при нерасширенном зрачке | 1 060 |
Офтальмоскопия обратная при расширенном зрачке | 1 490 |
Офтальмоскопия прямая при нерасширенном зрачке | 1 000 |
Услуги
Офтальмоскопия – это осмотр глазного дна. С помощью этой техники можно оценить состояние сетчатки, сосудистой оболочки и диска зрительного нерва. Обследование проводит врач-офтальмолог на приеме с помощью офтальмоскопа. Это безопасная и эффективная методика, позволяющая диагностировать различные нарушения со стороны органа зрения и выявить множество заболеваний на ранних стадиях развития.
Что такое глазное дно
Глазное дно – это совокупность структур, расположенных в заднем отрезке глаза. К нему относится сетчатка, сосудистая оболочка и диск зрительного нерва. И это – единственная часть человеческого тела, через которую можно разглядеть сосуды и нервы, потому что она не прикрыта кожей. Врач может в реальном времени оценить состояние всех структур заднего отрезка глаза и выявить возможные нарушения.
Показания для проведения офтальмоскопии
Осмотр глазного дна также проводится при следующих состояниях:
- снижение зрения;
- любые нарушения зрения: помутнение, появление пятен или вспышек перед глазами, сужение полей зрения и др.;
- подозрение на заболевания сетчатки и хрусталика;
- повышение внутриглазного давления;
- травмы глаза;
- ожоги глаз.
На офтальмоскопию могут направить врачи различных специальностей. Например, при выявлении сахарного диабета эндокринолог обязательно рекомендует посетить офтальмолога и пройти осмотр глазного дна. При диабете часто возникают сосудистые нарушения, в том числе и на сетчатке – и это приводит к снижению зрения.
Офтальмоскопия также рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях, гипертонической болезни и различных сосудистых нарушениях. С помощью этого обследования можно оценить общие изменения в организме и выставить верный диагноз.
Осмотр глазного дна обязательно делают всем беременным женщинам, желательно – в первом триместре. После офтальмоскопии врач дает заключение о том, возможны ли роды через естественные родовые пути или придется планировать кесарево сечение.
Противопоказаний у этого метода обследования нет. Офтальмоскопию делают взрослым и детям в любом возрасте.
Подготовка к офтальмоскопии
Врач может провести осмотр глазного дна сразу на приеме. Офтальмоскопию делают через широкий зрачок. Для расширения зрачка врач закапает в глаза препарат. Он подействует через 10-20 минут – и сразу можно будет провести осмотр.
Как проходит офтальмоскопия
Осмотр глазного дна проводится в темной комнате, источник света при этом располагается за спиной пациента. Специалист может использовать различные техники.
Прямая офтальмоскопия. Во время обследования используется специальный прибор – ручной офтальмоскоп. Врач подносит прибор на расстоянии 3 см от пациента, направляет луч света и рассматривает глазное дно через расширенный зрачок. Это исследование офтальмолог проводит одним глазом и получает плоское изображение.
Непрямая офтальмоскопия. Во время осмотра врач помещает между офтальмоскопом и глазом специальную линзу. Эта линза в несколько раз увеличивает все структуры глазного дна, что позволяет разглядеть даже очень мелкие предметы.
Обратная офтальмоскопия. Во время осмотра врач использует вогнутую линзу. При этом он видит структуры глазного дна под большим увеличением и в перевернутом виде. Такая методика дает возможность изучить те отделы заднего отрезка глаза, которые не видны при обычном осмотре.
Для офтальмоскопии врач может использовать бинокулярный офтальмоскоп, чтобы увидеть все структуры глазного дна в объеме. Так он может точно определить диаметр сосудов и их соотношение, оценить состояние диска зрительного нерва и другие элементы глазного дна.
Для осмотра глазного дна врач может использовать фундус-камеру. С помощью этого прибора можно не только увидеть, но и зафиксировать на снимке все детали глазного дна, измерить диаметр сосудов, зрительного нерва и другие параметры.
Глазное дно: норма
При описании заднего отрезка глазного яблока врач указывает:
- состояние диска зрительного нерва – его цвет, границы;
- состояние сосудов глазного дна – их расположение, цвет и размер, извитость;
- состояние сетчатки: цвет, блеск, прозрачность, пигментация, наличие изменений;
- состояние периферических отделов глазного дна – именно там обычно начинаются дистрофические изменения.
В норме диск зрительного нерва бледно-розовый и имеет четкие границы. Физиологическая экскавация (углубление) находится в центре и занимает не более трети диска. Сосудистый пучок расположен в центральной области, не имеет перегибов. Сосуды имеют нормальную извитость, стенки их ровные, нет изменений. В периферической части глазного дна нет патологии.
Что делать после офтальмоскопии
После осмотра глазного дна зрачок остается расширенным до 4-6 часов. В этот период зрение становится немного хуже – не удается четко разглядеть предметы, становится неприятно смотреть на свет. Могут течь слезы.
Все неприятные симптомы проходят самостоятельно. Но пока зрачок не придет в обычное состояние, нельзя садиться за руль и заниматься работой, требующей внимания к деталям. Рекомендуется также до конца дня ограничить зрительную нагрузку. В солнечную погоду рекомендуется носить солнцезащитные очки.
Врачи-офтальмологи
Отзывы
Поликлиники
Офтальмоскопия от А до Я
Заболевания